AGRITURISMO ANSELMI

COMMITTENTE: Privato

LUOGO: Terzolas - Val di Sole (TN)

ANNO: 2009

TIPOLOGIA: Ristrutturazione

DESTINAZIONE: Ricettivo/ricreativo

 

Un fatiscente edificio rurale degli anni ’40, è stato trasformato in una eccellente struttura ricettiva di tipo agrituristico per 30 p.l. con annesso deposito mezzi agricoli e laboratorio di trasformazione dei prodotti aziendali. La struttura precedente è stata interamente demolita per creare un piano interrato da adibire a garage, locali di servizio e locali tecnici. Il complesso si articolata in 3 corpi distinti: quello ad est rivestito in legno racchiude le stanze, quello a ovest ospita il deposito per mezzi agricoli e gli spazi privati, il volume centrale vetrato risolve l’attacco tra i due corpi principali mediante l’inserimento dei collegamenti verticali e gli spazi comuni. In questo punto la struttura si dichiara verso l’esterno, mostrando il suo cuore contemporaneo. In particolare, passando nelle ore serali, è piacevole scorgere internamente la scala e la vita che si svolge all’interno. L’edificio, grazie alla sua forma ad L e ad un orientamento ottimale, ben si presta ad essere energeticamente efficiente sfruttando passivamente il sole. Le ampie vetrate a sud infatti sono ideali anche per l’illuminazione naturale e per la vista verso uno stupendo panorama di frutteti e il profilo delle montagne. L’ampio sporto della copertura offre riparo agli ampi terrazzi consentendo di godere questi spazi esterni. I materiali sono essenziali: legno di abete per le strutture, di larice per i rivestimenti e per i pavimenti esterni, e rovere per pavimenti, porte e arredi interni. Le pareti in muratura sono finite ad intonaco, in acciaio zincato sono i parapetti e i pilastri al fine di rendere minimo l’impatto sul prospetto, in acciaio e Tonalite la scala. Le coperture sono risolte in maniera discontinua a falde inclinate e a tetto piano conferendo al complesso una gradevole dinamicità compositiva che valorizza inoltre gli spazi abitativi interni.